Pecel Madiun |
100 gram kol, iris kasar
50 gram tauge
50 gram bayam
100 gram kacang panjang, potong-potong
100 gram daun papaya
1 ikat kemangi
Saus kacang
150 gram kacang tanah, goreng
8 buah cabai rawit merah atau sesuai selera, rebus
4 siung bawang putih, goreng utuh
2 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
1 sdm gula merah
½ sdt asam jawa
300 ml air matang
- rebus kol, tauge, bayam, kacang panjang. Sisihkan. Rebus daun papaya sampai matang, lalu iris kasar. Petiki daun kemangi.
- haluskan bahan untuk bumbu kacang (kecuali air), tambahkan air matang, aduk rata.
- tat sayuran diatas piring saji, siram dengan bumbu kacang, lalu taburkan daun kemangi.
Untuk 4 orang
Tip: pecel madiun biasanya disajikan dengan rempeyek, tahu goreng, dan tempe goreng. Lebih nikmat disantap dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar